Imperial Advisor

Название: День Империи

Автор: Coruscantian

Дисклаймер: так оно все и было

Рейтинг:G

Вид: jen

Размер: minі (drabble)

Жанр: рассказ (AU)


(Саркастический тон, конечно, но для политики в самый раз.)


– Честь имею, магистр Йода, поздравить вас с Днем Империи.

Кончики ушей знаменитого джедая дернулись.

– Последним он будет, да. Для тебя с твоим убийцей, Вейдером которого ты зовешь.

читать дальше


@темы: Star Wars, Фанфики

Комментарии
06.06.2010 в 14:10

Чистая совесть свидетельствует о начале склероза
Coruscantian да уж нравится он может и не нравится, но уважение внушает. вот и со мной таже фигня, как чел он мне не того, а вот противник вполне достойный, с таким не стыдно «саберами» померятся;)) не-не-не, дэвид Блэйн, политик он шикарный.
06.06.2010 в 14:16

Imperial Advisor
политик он шикарный

Такие деятели - большая редкость, в политике особенно)

выкладывай, мне интересно на нее взглянуть

Уже есть, можешь читать)
06.06.2010 в 14:18

Чистая совесть свидетельствует о начале склероза
Coruscantian Такие деятели - большая редкость, в политике особенно) интересно. а аналоги в реальности ему есть? что-то я не уверена в том, что сценаристы его сами придумали, хотя может это сборность...:hmm:
07.06.2010 в 19:43

Imperial Advisor
интересно. а аналоги в реальности ему есть?

Конечно, есть: Отто фон Бисмарк, Октавиан Август, Франсиско Франко Баамонде, Джосер Великий, Набонид, возможно, и другие, менее известные. Если хочешь, могу разъяснить, почему именно они)

Определенными чертами Палпатина обладали Линкольн, Рузвельт, Сталин, Черчилль, Цезарь Диктатор, Наполеон I.

Кстати, как ситху-альтернативщику, тебе будет интересно: www.diary.ru/~Fanficdom/p111997301.htm
07.06.2010 в 20:45

Чистая совесть свидетельствует о начале склероза
Кстати, как ситху-альтернативщику, тебе будет интересно: спасибо, я видела, но мнением поделюсь немного позже, ок?
Если хочешь, могу разъяснить, почему именно они) хоть нескольких, самых оптимальных на твой взгляд)
08.06.2010 в 08:03

Imperial Advisor
спасибо, я видела, но мнением поделюсь немного позже, ок?

Поделись))

хоть нескольких, самых оптимальных на твой взгляд)

Всех их объединяет одна черта - создали прочное централизованное государства из бардака и разброда.

Благодаря деятельности Бисмарка Германия стала в кои-то веки единым государством, притом весьма сильным. В противном случае она могла бы остаться раздробленной до ХХ века. А при нынешнем либерализме уже хрен объединишься - сейчас мог бы существовать какой-нибудь Германский союз из примерно сотни государствишек, вроде ЕС, но сугубо местного значения.
Любопытная деталь - Пруссия в начале государственной карьеры Бисмарка не имела даже регулярной армии, прямо как Галактическая Республика))

Но, правда, Пруссия Гогенцоллернов все же была неплохим прототипом будущей Германии. У Октавиана Августа под рукой не имелось и этого: ему пришлось строить Римскую империю хуже чем с нуля: республика в то время превратилась формально в диктатуру, а фактически в охлократию, где тон задавала взбеленившаяся солдатня. Традиционно Римом управляла олигархия нобилей, к монархии отношение было традиционно негативным. Принцепсу Августу пришлось выступить в роли реставратора именно этого олигархического режима, а под этим соусом создать новую монархию, позаимствовав ее принципы из эллинистического Египта и с Ближнего Востока. Но все же справились.

С Джосером сложнее слишком давно было дело, потому мало информации. Но предположительно именно в его правление Египет из конгломерата полунезависимых государственных образований был превращен в централизованное государство, подконтрольное единой администрации - таким образом, Джосер стал первым настоящим фараоном, обожествленным правителем, уже при жизни считавшимся богом - творцом мира. Надо сказать, благодаря тому, что в его царствование была создана новая социальная структура и фактически новое государство, он имеет на это некоторое право) Примечательно, что увеличить свою власть до таких пределов Джосеру весьма помогла гражданская война, в которой важную роль играли религиозные мотивы.

Франсиско Франко Баамонде формально тоже лишь восстанавливал в Испании старый монархический режим (себя произвел в регенты), но фактически создал новый. Дореволюционная монархия была почти фиктивной и не контролировала ситуацию в стране. Власть переходила от одной хунты к другой, пока, наконец, в этом политическом кабаке не начался пожар - одни стали строить радикальное светлое будущее, другие решили вовсе отделиться. Чтобы этот пожар потушить и привести дела в порядок, генерал Франко, до того мало интересовавшийся политикой, апеллировал к народу и удачно сыграл на национальной гордости, а также на чувстве независимости испанского крестьянства, которое совсем не хотело, чтобы его социализировали и коллективизировали. В результате страну удалось объединить, навести порядок и даже добиться определенных успехов без лишней крови и потрясений.

Император Палпатин сделал то же самое создал сильное единое государство из крайне малопригодного материала. Создал из единомышленников сплоченную группу и возглавил ее. Сумел понять истинные нужды населения (часто очень отличные от декларируемых) и заручиться его поддержкой.

Еще одна общая черта - все эти правители были впоследствии порядком очернены, а их роль в политике преуменьшена. До сих пор многие считают их заурядными мерзавцами, а их успехи - то ли ложными, то ли случайными.
08.06.2010 в 08:31

Чистая совесть свидетельствует о начале склероза
Еще одна общая черта - все эти правители были впоследствии порядком очернены, а их роль в политике преуменьшена. До сих пор многие считают их заурядными мерзавцами, а их успехи - то ли ложными, то ли случайными. а я вот не считаю, честно говоряЮ вообще впервые слышу, что их грязью обливали. Да ипотом, как ни верти, а политика само по себе дело темное и далекое от чистоты, и без готовности с энтузиазмом вариться и изворачивать сим навозе в ней не выживешь.
08.06.2010 в 08:46

Imperial Advisor
вообще впервые слышу, что их грязью обливали

Обливали, и еще как)
Душители прав, свобод и т.п.
Хотя какие уж там права-свободы, скажем, в древнем Средиземноморье?) Они и сейчас какие-то очень мутные, мягко говоря)))

Да ипотом, как ни верти, а политика само по себе дело темное и далекое от чистоты, и без готовности с энтузиазмом вариться и изворачивать сим навозе в ней не выживешь.

Разумеется, но это если подходить добросовестно. Но сплошь и рядом встречаюсь с обратным подходом: то, что для "своих" дело житейское, то для политиков, представляющих противоположный лагерь - жуткое преступление. Имеет место также жонглирование терминами "свобода", "прогресс" и пр., не имеющими смысла вне контекста.
08.06.2010 в 08:51

Чистая совесть свидетельствует о начале склероза
Имеет место также жонглирование терминами "свобода", "прогресс" и пр., не имеющими смысла вне контекста оно везде имеет место быть, особенно у начальства. про журналистику вообще стоит не упоминать;)
Хотя какие уж там права-свободы, скажем, в древнем Средиземноморье?) Они и сейчас какие-то очень мутные, мягко говоря))) боюсь, перемен в этом регионе придется ждать оочень долго.
08.06.2010 в 09:20

Imperial Advisor
про журналистику вообще стоит не упоминать

Я не про журналистику, я про вполне "серьезные" труды, претендующие на "научность")

боюсь, перемен в этом регионе придется ждать оочень долго.

В смысле?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail